Смотеть презентацию
Заказать звонок

+7 (499) 70-33-999

Как взыскать долг без товарной накладной?

Типичная ситуация – компании осуществляют отгрузки контрагентам через транспортные компании, и не получают обратно свои экземпляры товарных накладных. А если в установленные сроки покупатель не оплатил полученный товар, то взыскать с него долг через суд очень проблематично, так как нет подтверждения, что товар им был получен.

Что можно сделать в этой ситуации? Давайте разберем на реальном примере.

Итак, к нам обратилась компания с просьбой истребовать в судебном порядке денежные средства за поставленный трикотажный материал.

Как выяснилось в ходе изучения дела, поставки осуществлялись разово, то есть без заключения договора на регулярные поставки. Сформировалась задолженность по пяти товарным накладным, две из которых были не подписаны со стороны покупателя.

На первый взгляд, а также опираясь на судебную практику, взыскать денежные средства по неподписанным товарным накладным при отсутствии заключенного между сторонами договора не представлялось возможным. Но при более детальном изучении удалось выявить наличие косвенных доказательств того, что поставка все-таки состоялась.

Что мы сделали?

По одной из неподписанных товарных накладных в судебном порядке были запрошены товарно-сопроводительные документы у компании, осуществившей доставку товара.

Изучив документы, удалось обнаружить, что вес товара совпадает, следовательно, существует взаимосвязь между неподписанной товарной накладной и товаром, который был получен покупателем от транспортной компании.

Но это было лишь одно из косвенных доказательств. Для суда нужно было больше аргументов.

Итак, изучив документы транспортной компании, удалось получить первое косвенное доказательство о том. Что поставка в адрес покупателя осуществлялась.

Этот аргумент дал основания запросить через суд платежные документы у компании ответчика (покупателя). В результате, в одном из платежных поручений была обнаружена ссылка на неподписанную накладную и частичную оплату по ней (было оплачено порядка 10% от суммы).

«Упаковав» все обнаруженные косвенные доказательства, нам удалось убедить суд первой инстанции в том, что поставка все же состоялась и по всем предъявленным накладным денежные средства должны быть взысканы с компании покупателя.

С решением суда первой инстанции, а также с нашими доводами согласилась коллегия суда апелляционной инстанции, оставив решение суда первой инстанции в силе, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Наши услуги

x

Теущие акции:

До 1 сентября второй проект на сопровождение со скидкой

20%

x

Другие кейсы:

Еще 50+ кейсов
x

Ваше имя

Ваш телефон